首页>理财 > 正文

精神疾病治疗新视野:佛教修行?驱魔还是科学?谁对?谁错?|全球微动态

2023-07-05 19:55:26    出处:哔哩哔哩

在当今社会,精神心理疾病的发病率不断增加,给个体和社会带来了重大的负担。然而,当前的精神疾病治疗方法并不能完全满足所有患者的需求。甚至可以说,我们并没有解决多少问题。未知的麻烦和困惑都太多了!

对于药物治疗来说,可能存在一些副作用和弊端,当然好处就不用说了,是远大于害处的;而所谓的“心理治疗”呢,则在实践中面临着很多的限制和挑战。具体展开,一两句话根本说不清。又是一个巨大的问题。

在这个背景下,许多人尝试探索其他方法,其中便包括佛教修行。


(资料图片)

其实用佛教修行来解决心理问题、乃至于精神疾病,自古便有之,这从来不是新鲜玩意。所以虽然说是“新视野”,但它也是一个早已存在了千年的“旧方法”。

那么,佛教修行到底有无用处呢?它能带来好处吗?或者说,也可能是否带来负面和不好的影响?

佛教修行作为一种深刻的哲学和宗教体系,起源于古印度,其核心理念包括四谛、八正道和无我观念。佛教强调内在的平静、慈悲和觉知,鼓励个体通过冥想、禅修和一些精神实践方法来达致内心的平静和智慧。

支持认为佛教修行可以帮助个体实现内心的平衡和精神之解脱的人不在少数,他们认为借助佛教修行可以改善心理健康状态。冥想和觉知练习,可以帮助个体培养对内心和外界的觉察、减轻焦虑和压力。而佛教的慈悲理念,也利于培养个体的共情与同理心,能够促进社会和社交关系的和谐。

然而,随着佛教修行在心理健康领域中的关注度增加,我们也发现了许多不好的问题。

我本人在医院精神科见过来瞧焦虑症的出家和尚,按理说,佛教弟子应该六尘不染,或者至少说在一般大众的眼里,佛教弟子是不会和“精神病”、“精神亚健康”、“心理疾病”、“心理问题”挂上钩的,然而,和尚还得焦虑症还是得焦虑症,法师该失眠也照样失眠。并非在佛门的圣地里,精神疾病是绝缘的。

然而,来医院心理科问诊治疗自己焦虑症的这位出家师父,或许在别人看来很滑稽,但我是很佩服的。换想之,如果你是那位师父,你的“出家人光环”又怎么能允许你放下面子去瞧医院的心理科呢? 按理说,出家人该是“开悟”的,开悟者又怎么会得焦虑症?瞧吧,这又是一个总被误解的问题。

凭啥张三李四王二麻子能得抑郁症,释迦牟尼就不能得?(而事实上,释迦牟尼在出家修行之前,很可能是患有包括抑郁障碍在内的一系列复杂精神疾病的)

凭啥阿猫阿狗邻家大娘能得精神病,孔子、老子、孟子这些智者和圣人就不能得?

是什么光环让这些“伟人”天生可以对一种疾病和苦难免疫?没有的。只是人们由于惯性,不会觉得伟大的圣人还怎么可能还有心理问题一样。

就像在佛教修行当中,对于那些已经患有精神疾病的人群,佛教修行有时非但可能无法替代专业的医疗支持,反而可能会导致一些人沉迷于修行、自我封闭隔离、社交断绝、亲情友情视而不见听之不闻,这样的例子不少的。

曾经有一个男生,姓李,患有抑郁症。他接触到佛教修行后,认为佛教修行可以帮助他摆脱痛苦,于是开始学习冥想、禅修,以及参加各类的佛事活动。起初,他觉得这些修行方法能够带来一定的平静,但随着时间,他发现自己的问题其实一点也没有得到解决。

这个时候,反而让小李自己陷入了对自我的更深的怀疑之中。

小李开始认为是自己不够“精进”,于是他开始更加努力地去参与修行活动,但同时对自己的“进展”感到无比的失望和苦恼,而长时间的“修行”和“精进”,让他在生活圈中逐渐远离着身边的同学、朋友,甚至是亲人,他也不再关注与他人的互动,慢慢成了“孤家寡人”。

结局,是小李的抑郁症状逐渐恶化,反而陷入了更深的孤独和抑郁泥沼之中。

后来,小李放弃了修行,终于听家里人的话,乖乖地去医院看了病,吃下了自己之前打死也认为那是“控制人心灵的东西都是毒药”的抗抑郁剂,后来,几个月,小李好了。

我再没有见过小李,但估计他现在蛮好的吧。只是,别轻易停药,该咨询医生的还得咨询医生。

像小李的这个例子,虽然不能拿来全盘推翻佛教修行的益处,至少也说明了:佛教修行并不是适合所有人,也并不是能治好所有病。对于那些正挣扎在无助和孤独状态当中的人来说,往往“修行”是把双刃剑,搞不好,就会反受其噬,使自己与现实世界更加脱离联系。

寻求修行的人,在寻找内心平静和解脱的过程中常常会遭遇到更加波动的情绪起伏,会面临严重的焦虑、内心冲突,和困惑。许多所谓的修行者都极容易钻进或自我偏执、或自我怀疑,或自负狂妄,或自我否定的极端压力之中,并非像大家所想那样,修行者都是内心了无波澜、平静似水。

而更不要说罹患心理和精神障碍的人士了。

患有精神障碍的人群其实学佛修行的并不在少数,他们当中,可能有一些人过度依赖修行以图解决心理问题,而忽视了寻求医疗体系的帮助,尽管医疗体系目前也不是那么完善。另外一些人呢,会陷入自我封闭的状态,无法与现实、生动的世界建立起健康的联系,从而进一步地导致了社交障碍、恶化和泛化了原本的精神症状。

再例如,佛教修行当中的某些观念或仪轨,可能会加重患者的强迫、焦虑症状,而佛教提倡的“无我”,更容易在一些孤立无援的人群那里使他们“自我观念涣散”、“意识或人格解体”、“过度自轻自贱”,等等。

以上的用词并不严谨,并非严格参照精神诊疗系统来阐述我想说明的情况。所以大家只需通过我的比喻、组词,能够理解所要传达的意思即可。莫揪字眼。

另外,在佛教修行中,个体往往被鼓励观察自己的内心和精神意识流,以认识到痛苦的本质和摸索克服痛苦的方法。然而,对于某些精神疾病患者来说,这种内省的过程可能会导致情绪极度糟糕,恐惧和消极的体验情感加剧,反而南辕北辙。

此外,佛教修行中对无常、无我和苦难的深入思考与体验,会导致个体无法把握的绝对虚无主义,那种游走在危险边缘的一种“站在刀尖上的状态”。这种状态下个体沉浸的时间越久,越损耗身心、危害健康。

当然,好处就不说了。佛教存在了上千年,要是没一点好处的话,谁还会去信它,谁又会去修它。

只是,路有千万条,安全第一条。甭管是老子还是佛陀,也无论是耶稣还是穆罕默德,他们加起来,都没有你的快乐和健康更重要,朋友!

此外,佛教的修行五花八门,光是宗派体系要捋清楚,都是一件不容易的事。所以对于“新手”修行者,还会面临对于修行方式的误解和误导等相关问题,在解脱自我苦难的路途上,首先可能便会被各类庞杂的修行法门体系和教义礼轨所淹没,我见过的今天持咒、明天念佛,后天烧香、大后天抄经、大大后天磕长头的“修行人”也不少,但确实也没见修行给他们带来了什么。

当然,好处就不提了,提的人太多了,未必要算我一个。

佛不是万能的,如果你觉得佛是万能的话,那么说明你太相信佛了;那么,既然你这么信,等到佛祖未必显灵、信佛未必招致善果、念佛未必有佛来帮之时,可能是因为佛也太相信你了,所以没有必要来帮你,他相信你一个人就能解决好所有面对的问题。

好吧,上帝也一样。医院中祷告的人和声音,永远比教堂中的多和虔诚。在医院的精神科里,往往是信仰的传教圣地。在精神科这个神奇和神秘的地方,你会发现,这里不仅仅是医生和病人的舞台,也是一个文化与信仰的交流圣地。佛教徒、基督徒、穆斯林,在这里都会遇到。在这里,你能见证到一本人类信仰的百科全书。

精神科充满了各种色彩,每一个患者都有着一个传奇的故事,背后也必定有一程有效或无效的信仰。

对他们来说,当所遇到的困境无法通过常规途径来解决时,人们必须要建立某种信仰,此时若没有某种力量和寄托,苦难者是无法活下去的。

所以大家都需要一个意义。

意义的背后是什么,其实无所谓了。

在精神科的大厅里,你可能会遇到人,他们劝你念佛,告诉你消业;可能会遇到人,他们向你传福音,讲述上帝那无条件的爱和宽恕,告诉你原罪是什么;还会碰到一些新兴宗教的信徒,向你讲解各种颠覆宇宙的认识,使你的灵魂摇摆、旋转、原地蹦迪,如果有的话。

要说哪种宗教的疗效更好一点,我确实也说不上来。但既然主要在说东方的佛教,那就再顺带脚简短说说西方的基督教吧。

在西方,自基督教的创立以来,驱魔便一直被信徒们视为治疗精神疾病的一种方式。驱魔的故事,在新约圣经中处处体现:

马太福音5章1-20节记载了“格拉森人的鬼怪”事件。在这个故事中,耶稣来到格拉森,遇到了一个被恶魔附体的人。这个人极度凶暴,连锁都无法束缚他。恶魔自称是"军旅",耶稣命令恶魔离开那个人。耶稣让恶魔进入了一群猪的身体,然后这群猪就冲进湖里淹死了。之后被治愈的人被赋予了去传扬耶稣福音的使命。

马太福音12章22节记录了耶稣治愈了一个被鬼附身的瞎子和哑巴。这个人既不能说话也看不见东西,耶稣治愈了他,使他恢复了正常。

在马太福音17章14-21节中,有一个父亲带着他的儿子来找耶稣。这个孩子经常被鬼折磨,耶稣的门徒们不能驱散这个鬼。耶稣责备他们缺乏信心,然后祈祷并赶出了这个鬼。

驱魔在基督教中是一种重要的仪式。而患有精神疾病的人们,理所应当被认为是撒旦附体,需要牧师来进行驱魔才能治好。

说到这里,再多说一句,西方是撒旦附体,中国是黄鼠狼大仙上身,业务区域划分明确,虽说科学无国界,但是恶魔们却是有国界的。黄鼠狼大仙想必对白种人没有办法,而恶魔撒旦来了中国,估计得给阎王爷交点租子,才有资格上咱们中国人的身吧。

但估计牛头马面没有文化,阎王的判官再顶天也不能会英语吧,所以阎王还是跟撒旦大概率合作不了,撒旦对中国人没办法。

要不然,咋没听过说谁被外国的鬼附身了这件事呢。

鬼在江湖,身不由己!——当初留下本来那句名言的人,还是格局小了点,光考虑到了阳间。

阴间同样是鬼情世故,礼仪廉耻、伦理道德、习俗风尚、法度条规、传统礼节、风俗信仰、社会规范约束着不同地方的鬼。

做鬼,没有人想得那么容易,尤其是一只成年鬼,心酸和不易都只能往肚子里咽。生前常出国的那些鬼,死了以后是再没机会去国外了,生气的时候顶多吓吓本国人,连给外国人去家里闹一闹的机会都没有。

还是做人好啊。接着说,在十六世纪,一名叫Johann Weyer的医生,终于开始认为那些"被魔鬼附体"人,可能是患有某种精神疾病。然而,他的这种科学观点并未被当时的教会所接受。 

后来,随着科学的发展,人们对精神疾病的认识逐渐深入。现代医学已经能够证明,许多曾经被认为是"魔鬼附体"的症状,实际上可能是由脑部结构的改变、化学物质的失衡,甚至是肠道菌落群水平的失衡而引起的。

现在的所谓这些癫痫、精神分裂症、抑郁症、强迫症等疾病,我们虽然对它们还没有彻底的认识,但它们都有可能导致或诱发出"附体"、“上身”的表现。而通过药物治疗和有效的心理治疗,许多通过驱魔无能为力的精神症状都可以得到显著的改善。

无论中西方,在传统文化中,精神疾病都常被理解为超自然力量的干扰,而现如今,这种观点也没有彻底改变。可以说,罹患各类精神疾病的人们,多多少少都有一些算卦、驱魔、做法、除妖的经历。

我们现在来说,虽然它们从科学的角度看,并不是治疗精神疾病的有效方法。但是也得承认,这些方法为患者和家属提供了心理上的疗效。对于解除未知恐惧和安慰精神需求的角度来说,跳大神也未必不是一种方法。

行了,这篇文章说得够多了,结尾吧,希望看在佛祖、菩萨、上帝、耶稣基督、玉皇大帝、王母娘娘、瑶池金母、嫦娥、齐天大圣孙悟空、哪吒三太子、太白金星、二郎神、黄飞虎、八仙、大鹏金翅鸟、宙斯、赫拉、波塞冬、阿波罗、雅典娜、狄俄尼索斯、葫芦娃、柯南、美少女战士、熊大熊二、超级马里奥、樱桃小丸子、蜡笔小新、飞天小女警、海绵宝宝、阿拉丁神灯、超人、蜘蛛侠、绿巨人浩克、大力水手、宠物小精灵皮卡丘、天线宝宝、猫和老鼠、喜洋洋、灰太狼、雷公电母、雷震子、雷神索尔、火神祝融、X战警、神盾局局长尼克·弗瑞、死侍、蝙蝠侠、姜子牙、后羿、夸父、精卫、神奇女侠、花木兰、海王、东海龙王、西海龙王、南海龙王、北海龙王、他们的龙太子、奇异博士、猩红女巫、金刚狼、钢铁侠、济公的份上,愿精神疾病患者早日脱离苦海,获得健康和快乐!

阿门!阿弥陀佛!芝麻开门!魔镜啊魔镜,神灯啊神灯,愿你解除世间所有人的苦难吧!急急如律令,妖魔鬼怪快显形,退退退!

关键词:

相关内容

消费
产业
世界短讯!腾讯云发布向量数据库 可使数据嵌入AI的效率提升10倍 在AI大模型时代,任何能推动大模型发展的技术和产品都备受关注,向量数
【当前独家】中国天狮官方网站_中国天狮集团 1、存在的公司。2、天狮集团组建于1995年,1997年进军国际市场,如今,
全球快播:买一送一 前国米门将科尔达兹接近加盟利雅得胜利 据意大利记者斯基拉的消息,国米门将科尔达兹接近离队,他将加盟利雅得
全球简讯:随喜功德我该怎么说_随喜功德图片 1、他所做的也是您想做的。2、所以发自内心的真诚向他祝贺并赞叹。本文
基金